• EN
  • ge
  • ru
  • Археологические раскопки возле курорта Бешуми
    23 აგვისტო, 2019

    В этом году впервые при поддержке правительства Аджарии и Министерства образования, культуры и спорта была осуществлена разработка этно-археологического исследовательского проекта «Перевал Годердзи».

    В археологических раскопках приняли участие сотрудники Батумского государственного университета имени Шота Руставели и Национального музея Грузии.

    Экспедицию возглавлял профессор Нугзар Мгеладзе, археологические работы возглавляет профессор Годердзи Нариманишвили.

    Сегодня c археологическими раскопками  и новыми находками  ознакомились    министр  образования, культуры и спорта Автономной республики Майа Хаджишвили, депутат парламента Грузии Анзор Болквадзе и глава   Агентства   охраны  культурного наследия Аджарии  Заур Ахвледиани.

    Бешуми, в частности старые поселения, датируются примерно XI-XII веками. На данном этапе раскопки велись на втором и третьем холмах недалеко от городища. Были обнаружены  комплексы сухих необработанных каменных построек, где зафиксированы полы с вырезанными   круглым очагом, тоне (печь), хозяйственными ямами, каменными и глиняными печами.

    В 2019 году, при поддержке Агентства охраны культурного наследия Аджарии, было профинансировано несколько археологических раскопок в регионе, на что из республиканского бюджета Аджарии было выделено 115 000 лари.