• EN
  • ge
  • ru
  • Два объекта в Аджарии получили статус недвижимого памятника
    19 ნოემბერი, 2019

    По инициативе Агентства охраны культурного наследия Аджарии «Национальному агентству  охраны культурного наследия Грузии» была представлена соответствующая документация, о находящихся на территории Аджарии объектах, ценных с точки зрения культурного наследия (Аджарисцкальский мост; неизвестные кладбища перевала Годердзи («Метео»). В соответствии с указом генерального директора Национального агентства по охранене культурного наследия Грузии № 02/86 от 5 ноября 2019 года, объектам был присвоен статус недвижимого культурного наследия.

     

    Аджарисцкальский мост

    Железный мост Аджарисцкали в муниципалитете Хелвачаури является единственным мостом в Аджарии, построенным по аналогу с Эйфелевым мостом, такого типа  мосты не встречаются в ущелье Аджарисцкали. Металлический, конструкционно связанный железный мост, находится на берегу реки Аджарисцкали, который по преданиям соединял два исторических места. Предположительно, изначально мост был деревянным. Из-за обильных дождей в Аджарисцкали, деревянные мосты быстро изнашивались и их часто смывало водой. Соответственно, необходима была постройка  нового моста. В начале XIX века, в период правления Российской империи, местными инжинерами и мастерами греками был построен железный мост. Конструкция представляет собой единую структуру без арок. Мост полукруглый, с простым металлическим орнаментом.

     

    Неизвестные кладбища перевала Годердзи («Метео»)

     Памятник мемориальной культуры  (приблизительно, вторая половина XIX  - первая половина XX века)    – комплекс  погребений, находится непосредственно на перевале Годердзи – рядом с трассой Хуло/Зарзма,  возле альпийского сезонного поселения «Корана яйли». Сегодня это поселение называют «Пирвели яйла», а непосредственно то место, где находится кладбище, называют «Метео». В советский период здесь стояла метеорологическая станция, название «Метео» сохранилось с тех пор.  В настоящее время на территории метеостанции построена гостиница «Метео».  

    Согласно народным сказаниям: «Это кладбище керибов» («кериб» - слово турецкого происхождения, означающее «бездомный»), поэтому во время мусульманского праздника «байрам» люди приносили и на эти кладбища «халву» и другие сладости.

    Нани Шаманадзе, учитель грузинского языка и литературы из села Диокниси, вспоминает, что ее дедушка Топуз Исмаилович Шаманадзе (умерший в 1980 году в возрасте 80 лет), «давал нам, детям в празник байрам сладости, чтобы  мы относили их  на кладбище. Он говорил нам о том, что это кладбище  керибов, поэтому никто его  не почитает». Существуют различные народные мнения о принадлежности кладбища: по некоторой информации это захоронения  павших во время русско-османской войны (1877-1878 гг.); по другим данным, могилы принадлежат хемшилам, которые кочевали по альпийской зоне и пасли  мелкий скот. По направлению захоронения все могилы являются исламскими. Встречаются могилы различного объема, свидетельствующие о том, что возраст захороненных должен быть разным.

    Большинство погребений облицовано тесанным камнем сухой кладкой. Встречаются захоронения, постоенные необработанным камнем сухой кладкой.  Только одно захоронение облицовано бетонными плитами. Выделяется еще одно захоронение, которое меньших размеров (приблизительно 50X70 см.)  и огорождено небольшой железной конструкцией.  При описании  захоронений  заметна определенная последовательность и порядок. На могилах у изголовья и у ног стоят различных форм камни – небольших размеров т.н. «стелы».  Такого типа могильные камни редко встречаются в мемориальной культуре Аджарии.